Made in Березовка: сделано с умом!
Школьники из Глусского района сконструировали сварочный аппарат и косилку для заболоченных лугов.
Косилку впору назвать фамильной гордостью семейства Ляпко. В далеком 1986 году, на ХIII Всесоюзной неделе науки, техники и производства для детей и юношества, которая проходила в Таллине, делегат из Березовки Анатолий Ляпко за изобретение косилки был удостоен первого места. В мае 2009 года, то есть спустя 23 года, сын Анатолия Ляпко, десятиклассник Максим, усовершенствовал папину модель и представил на конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства “Таланты ХХI века” косилку для заболоченных участков.
Правда, на пьедестал Максим Ляпко не попал. Зато искренне порадовался за своего товарища — ученика 9-го класса этой же школы Влада Козубовского. Сконструированный им аппарат точечной сварки занял на конкурсе юных изобретателей Союзного государства второе место.
Анатолий и Максим Ляпко, Влад Козубовский и другие увлекающиеся техникой мальчишки — ученики талантливого педагога и изобретателя от природы Михаила Шеремета. Более 30 лет Михаил Владимирович преподает труд и черчение, а также ведет кружок технического творчества в Березовской средней школе.
— Косилку будем усовершенствовать, — объясняет учитель. — Хотим сделать ее ведущие колеса шагающими — по шесть “ног” на каждом колесе, которые будут выдвигаться по мере движения агрегата. Сначала испытаем свою идею на маленьком макете, затем реализуем на действующей модели. Надеемся успеть к ноябрю, к началу республиканской выставки технического творчества учащихся...
Занимающиеся в кружке мальчишки знают, что из старого чайника можно сделать дистиллятор, из маминой ручной мясорубки и папиной дрели — электромясорубку повышенной мощности. А если прицепить моторчик к прабабушкиной прялке и переделать старый домкрат в мощный пресс для отжима фруктовых и овощных соков?.. За время существования кружка руками учеников собраны десятки уникальных моделей — от станка для производства сетки-рабицы до самодельных тракторов. Первый трактор кружковцев несколько лет добросовестно работал в школе, затем был увезен в Москву, на одну из всесоюзных выставок. К несчастью умельцев из Березовки, как раз в это время Союз распался, заниматься возвратом экспонатов на родину было некому, поэтому след его колес затерялся навсегда.
Одна из вершин ученического мастерства — “два в одном” на основе списанного комбайна: походная мастерская и подборщик соломы. Представьте себе колхозное поле в разгар уборочной, когда каждый час на счету. Идет такая чудо-техника за комбайнами, стаскивает солому. Если случится поломка зерноуборочной техники, подборщик моментально окажет помощь: ученики установили на нем сварочный агрегат и компрессор, а не нужную подборщику емкость для зерна заполнили запчастями, которые у комбайна чаще всего выходят из строя.
Получается, отслужил тот комбайн двойной срок: выработал свой ресурс по прямому назначению, а затем функционировал еще лет восемь в ином качестве. Жаль, ничего вечного нет под луной — окончательно пришел в негодность и был разобран на запасные части для новых изобретений. Ведь самый популярный у изобретателей материал — металлолом. Все вышедшие за пределы школьных мастерских тракторы, сварочные аппараты, косилки выполнены в буквальном смысле слова из ничего.
— Как рождаются новые модели? — задумывается над моим вопросом Михаил Шеремет. — По потребности. Косилка, например, появилась, потому что в окрестностях деревни заливные луга. Чтобы собрать новый агрегат, нужны сварочные аппараты. Мы их делаем сами. Недавно, например, изготовили сварочный аппарат, который работает на воде. При помощи электрического тока вода разлагается на водород и кислород, получается пламя, как в автогене — температура около
2 тысяч градусов. Аппарат мы испытали, учли все его недостатки и разобрали. Со временем, возможно, новый соберем, улучшенный. Сейчас делаем комбинированный аппарат, полуавтоматической и дуговой сварки. Модель отличается от заводской и, по нашим расчетам, будет более экономичной...
Конечно, далеко не каждый ученик Михаила Шеремета свяжет свою жизнь с техникой. Зато каждый прошедший через школьные мастерские усвоит простую истину: если руки в ладу с головой, самое сложное дело боится мастера.
— Хочу и девчонок привлечь к занятиям в кружке, — на прощание говорит Михаил Шеремет. — Они аккуратнее покрасят, более тщательно, чем мальчики, сделают чертеж. Школа у нас небольшая, всего 63 ученика.
Кстати, нынешний директор Березовской школы Татьян Бобович тоже училась у Михаила Владимировича. Говорит, умение держать в руках рубанок ей не раз пригодилось.
Ирина ДЕРГАЧ
«Народная газета» 7.10.2009 № 190