Галоўная » Артыкулы » Общество

Председатель Глусского райисполкома Александр Багель: «Без Бобруйска мы никак!»

Председатель Глусского райисполкома Александр Багель: «Без Бобруйска мы никак!»

 

Александр Иванович Багель, председатель Глусского райисполкома.
Александр Иванович Багель, председатель Глусского райисполкома

 

 

Наша справка
Багель Александр Иванович. Родом из Барановичского района Брестской области. После окончания сельхозакадемии в Горках вместе с супругой, уроженкой Могилева, по распределению работал в колхозе им. Дзержинского Бобруйского района. Затем 17 лет — в подсобном хозяйстве ОАО «Белшина» в Чигиринке Кировского района, 1-м заместителем председателя Кировского райисполкома. Последние 4 года является председателем Глусского райисполкома.

 

Мы приехали в Глуск в канун юбилейной даты, которую местные жители собирались отмечать, — 85-летия со дня образования Глусского района. О грядущем празднестве напоминала лишь растяжка посреди главной улицы городского поселка.
Сам Глуск встретил нас тридцатиградусной полуденной жарой и оттого, наверное, показался несколько апатичным, безлюдным, тихим… Этакий островок одноэтажного провинциального спокойствия.
Впрочем, ближе к центру поселка стало ясно: есть жизнь в Глуске! А уж после встречи и беседы с председателем Глусского райисполкома Александром Ивановичем Багелем все сомнения развеялись: Глусчина живет, работает и уверенно смотрит в будущее.

— Александр Иванович, Глуск — это не от слова «глушь»? Что собой представляет Глусчина?
— Я когда ехал сюда на работу из Кировска, тоже думал над этим вопросом (смеется)! Но, оказалось, нормальный район. А главное отличие Глусчины от других районов — это леса, которые занимают 53 процента ее территории. Сельхозугодия же здесь довольно бедные, наверное, так сложилось исторически, что и люди здесь небогато жили. Но, на мой взгляд, люди в таких условиях немножко добрей душой, терпеливее, не избалованы и умеют трудиться.

— Правда, что Глуский район — единственный в области, где добывают нефть?
— Да, в южной части района есть небольшое месторождение, ПО «Белоруснефть» ведет там добычу. Глуску от этого «перепадает» только налог за землю, какие там нефтедоллары...  Но следует отметить, что богатые нефтедобытчики все же в помощи нам не отказывают.

— За счет чего живет Глусчина?
— Район дотационный, больше половины бюджета дотируется. Основные наши налогоплательщики: две строительные организации, в которых занято около 400 человек; частное предприятие «Глускдрев» со 140 работающими (они производят эксклюзивные, дорогие двери); наше ЖКХ, где около 500 работников. В апреле прошлого года в Глуске начал работать цех заморозки дикорастущих грибов и ягод. Продукция его идет на экспорт. Сейчас, в сезон, цех работает круглосуточно. Есть у нас и свой филиал Осиповичского гормолзавода, тоже стабильно работающий, с коллективом более 70 человек. Сейчас готовится проект его реконструкции, и в следующем году филиал намерен производить сыров до 10 тонн в сутки. 

— Популярный нынче вопрос: коснулся ли вас кризис?
— Если судить по темпам благоустройства поселка, то, конечно, меньше стали выделять на эти нужды денег. Покупательская способность людей чуть снизилась: было задание довести розничный товарооборот до 117,5 процентов, а мы выполнили на 104,4… И «молочная война», конечно, сказалось. Но нам легче: сыры ведь могут и полежать. А вообще я своим руководителям говорю: ну какой у нас кризис? Если мы в строительстве наращиваем объемы, если наша сельхозпродукция востребована…

— А демографическая ситуация у вас какая?
— За первое полугодие этого года число прибывших в Глуск — 113, за тот же период прошлого года было 42. Но выбывших — 198. В прошлом году — 76 глусчан родилось, а умерло — 161, в этом — 77 и 147, соответственно…

— Александр Иванович, что, по-вашему, волнует сегодня глусчан?
— Самое главное — дать людям работу, обеспечить жильем, зарплатой. Что касается работы — строим сегодня столько, что строителей уже не хватает. В следующем году мы 200 квартир введем только в Глуске, значит, почти половина из 430 наших очередников будут обеспечены жильем. Зарплата средняя за май — 709,8 тысяч рублей. Это ниже среднеобластной, но выше в сравнении с другими районами. Кстати, в Бобруйском районе этот показатель — 688 тысяч. Заработать можно. Но, к сожалению, есть категории людей, которые не желают работать.

— А много таких у вас?
— Хватает. Есть у нас и социальный приют для детей, которых отбирают у нерадивых родителей. Раньше, если в деревне пила женщина — это было ЧП! А сейчас…

— С Бобруйском у Глуска какие отношения?
— Хорошие. И с председателем горисполкома Боноховым, и с председателем райисполкома Шалковским. Без Бобруйска мы никак! С «Белшиной», «Агромашем», мясокомбинатом и комбинатом хлебопродуктов самые тесные связи. Не скажу, что нас бобруйчане обижают. Мы в Бобруйске, например, своим хлебом торгуем, и бобруйчане его ждут. А глусчане порой просят: дайте нам черный бобруйский хлеб!
— Александр Иванович, на территории Глусчины, мы знаем, есть и исторические места, например, замок XVI-XVIII веков…
— Замчище. К сожалению, оно почти не сохранилось. Но раскопки на этом месте ведутся регулярно, и находят много интересного.

— И этими экспонатами потом полнится, к слову, и Бобруйский краеведческий музей!
— Хорошая новость: в следующем году в Глуске откроется свой краеведческий музей, около 10 тысяч предметов, найденных в раскопках, будут его экспонатами.

— Бобруйчан экспроприировать не будете?
— Хватит там на всех!

— Что нового, помимо жилья, планируете еще построить в Глуске?
— В планах значился и небольшой Ледовый дворец, в области было 6 таких проектов, но остался один, все остальные притормозили ввиду кризиса.
Недавно, к 65-летию освобождения, увековечили память глусчан-героев войны — сделали Аллею героев; установили памятник «афганцам», их у нас 60 человек; еврейская община Глуска собирает деньги на знак узникам гетто. Не забываем и своих знаменитых земляков: в 2003 году установили памятный знак поэту Сергею Граховскому к 90-летию со дня его рождения, его именем назвали бульвар в Глуске и Глусскую СШ № 1. И бывшие глусчане не забывают свою родину, например, выходец из Глуска профессор Европейской Академии художеств Вячеслав Захаринский имеет в поселке дом, очень красивый. Раз в два-три года мы стараемся проводить слеты знаменитых глусчан. Они все приезжают. А в конце августа у нас проводится областной фестиваль семейного творчества. Приезжайте и увидите, сколько у нас талантливых людей.

Беседовала Наталья СЫСОЙ.
Фото Александра МАЗУРЕНКО.
 
«Вечерний Бобруйск» 4.08.2009
 
 
 


 
Категория: Общество | Добавил: Vladmin (15.08.2009)
Просмотров: 2910
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: