Замороженные лакомства ищите в «Глусском лукошке»
Председатель Глусского райпо Сергей Иванович Зубченок — человек, хорошо известный бобруйчанам
На выгрузке машин с черникой для цеха заморозки в летние каникулы
подрабатывают учащиеся Кличевского государственного аграрно-технического колледжа
Женя Потапенко (слева) и Леня Толстик
Перед замораживанием ягоды тщательно сортируют
С конца мая 2008 года в Глуске работает цех заморозки дикорастущих ягод и грибов. Производство уникальное не только для Глуска, но и для всего нашего региона. Причем, созданное с нуля, оснащенное импортным итальянским, шведским и российским оборудованием, отвечающее всем требованиям. Да и продукция его (выпускаемая под брэндом «Глусское лукошко») конкурентоспособна и пользуется спросом у потребителей не только белорусских, но и зарубежных.
Владелец необычного цеха — Глусское райпо. И его руководитель, к слову — человек, хорошо известный бобруйчанам: когда-то Сергей Зубченок работал директором бобруйского рынка.
— В прошлом году цех переработал около 600 тонн сельхозпродукции, а в нынешнем, согласно бизнес-плану, планируем довести эту цифру до тысячи тонн и больше, и это не предел, было бы сырье, — делится планами Сергей Иванович. — А также стоит вопрос круглогодичной загрузки цеха, ведь можно замораживать не только грибы и ягоды, но и различные овощи. Для этого нужно построить дополнительное производство, закупить еще одну высокотехнологичную линию. Это, конечно, опять затраты, но необходимые, ведь сегодня мы полноценно работаем фактически только 4 месяца в году…
Действительно, лето в цеху — горячее время: вовсю идет заготовка ягод, люди работают круглые сутки, чтобы успеть выгрузить, взвесить, рассортировать, промыть и заморозить нежный продукт. В наш приезд возле цеха как раз выгружали одну из машин с черникой, прибывшую из Осиповичского района. Мы обратили внимание, как тщательно просматривают работники цеха буквально каждую ягодку: чтобы не была примята, имела товарный вид… Все это важно, ведь потребитель всегда выбирает лучшее!
— Сергей Иванович, какие дары лесов и садов вы замораживаете?
— И сливу, и вишню, и клубнику, и чернику, и голубику, и малину, и зеленый горошек… Да все, что у нас растет.
— Как вы оцениваете качество белорусского сырья?
— Ну, скажем, клубника, или земляника садовая, по стандарту, должна быть без плодоножки, крепкой, так называемой европейской селекции. Выращиваются эти сорта и у нас в Беларуси, но недостаточно, в основном в частных подворьях. Ресурс Могилевской области по чернике неплохой, но нам этого хватает только на 1,5 месяца работы.
— А по радиоактивности нашу чернику не бракуют?
— Ягоды и грибы проходят строгий радиационный контроль, и случаев превышения содержания радионуклидов не было. Осиповичский, Бобруйский, части Кировского и Кличевского районов — чистые в этом плане, а с менее благополучными — Быховским, Славгородским, Хойницким и др. районами мы просто не работаем.
— Куда поставляете свои замороженные лакомства?
— По всей Беларуси и на экспорт в Польшу, Литву… Иногда приходится «сражаться» за рынки сбыта с конкурентами, главный из которых — Украина.
— Продукция «Глусское лукошко» дорогая?
— Нет, даже на 1,5-2 тысячи рублей дешевле польских аналогов. И при этом вся сертифицированная. Стопроцентно натуральный продукт.
Потребителю на заметку
Так называемая шоковая заморозка, которую используют в Глусском цехе, сохраняет в ягодах и грибах до 90 % витаминов! После размораживания продукт не теряет формы и вкуса.
Уважаемые руководители торговых организаций!
Если вы заинтересованы в приобретении качественной замороженной продукции под брэндом «Глусское лукошко», звоните:
- председателю Глусского райо Сергею Ивановичу Зубченку: (8-02230) 41-167.
- в отдел маркетинга Глусского райпо: (8-02230) 42-148, 42-148.
- начальнику цеха заморозки ягод и грибов Ирине Тадеушевне Супрунчик: (8-02230) 42-214.
- адрес цеха заморозки ягод и грибов: г.п. Глуск, ул. Шваякова, 11.
Наталья МИХАЙЛОВА.
«Вечерний Бобруйск» 4.08.2009