Глусский лесхоз: стабильность люди создают
Наша справка
Глусский лесхоз был создан 2 июля 1936 года на базе леспромхоза и лесов местного значения. В него вошли угодья Глусского, Бобруйского и Октябрьского районов. Подчинялось лесное хозяйство Полесскому территориальному управлению лесоохраны и лесонасаждений.
Сейчас ГЛХУ «Глусский лесхоз» занимает 74,6 тысячи гектаров. В нем 8 лесничеств, 24 мастерских участка, 104 обхода, есть деревообрабатывающий цех, работают в хозяйстве 370 человек.
Иван ВЕРГУН: "И за лесом ухаживаем, и мед собираем"
Директор ГЛХУ «Глусский лесхоз» Иван Вергун.
Глусские леса всегда славились обширностью и красотой, богатством даров природы. А еще — порядком в них, хозяйской заботой о сохранении и приумножении бесценного достояния чудесного тихого края на Птичи. Именно эти задачи и выполняет коллектив лесхоза, которым руководит Иван Вергун. С 1985 года работает он в лесном хозяйстве. Окончив Белорусский технологический институт имени Кирова, он по распределению работал на Гомельщине, а потом был старшим, главным инженером в Глусском лесхозе, и вот уже почти десять лет возглавляет его.
— Иван Сергеевич, нынешний год сложный для многих субъектов хозяйствования в связи с так называемым кризисом. А удается ли вашему лесхозу держаться на «плаву», выполнять поставленные задачи?
— Работать непросто, но стараемся не только сохранять, но и приумножать достигнутое. Считаю, что неплохо сработал коллектив в первом полугодии этого года. Например, перевыполнено намеченное по лесовосстановлению — посадки новых насаждений произведены на 281 гектаре при плане 273, рубки ухода за молодняком — на 109 гектарах при плане 80. Перевыполнены задания по заготовке ликвидной древесины, рубкам промежуточного пользования. Объем производства промышленной продукции составил 1.678 миллионов рублей при плане 1.675, поступления от лесохозяйственной деятельности — 986 миллионов при плане 950, получен 151 миллион рублей прибыли от реализации промышленной продукции.
— Где берете посадочный материал для лесовосстановления?
— На территории Глусского лесничества у нас есть свой питомник, где выращиваем сосну, дуб, ель, лиственницу, клен, липу. Материала хватает и себе, и для продажи другим лесохозяйствам. Заложена также теплица для выращивания декоративных растений, черенки которых идут на продажу.
— А заготовкой лесных даров занимаетесь?
— Да. Этой весной у нас был налажен сбор березового сока, который поставляли на Бобруйский завод «Старая крепость». Есть у нас и своя пчелопасека. В прошлом году поставляли мед в минский «Дом меда», продавали его своим работникам и жителям Глуска.
Для местных потребителей и на экспорт
Начальник цеха деревообработки Игорь Долбик
Обрезку пиломатериалов для поставки на экспорт ведут станочники Михаил Дедюля и Анатолий Сысой
Столярные изделия хорошо получаются у Виктора Зубкевича
Станочники Сергей Василевский и Вячеслав Громыко
Важный источник прибыли лесхоза — реализация промышленной продукции, объемы производства которой за последние годы значительно увеличились. Здесь есть довольно мощный цех деревообработки, которым второй год руководит Игорь Долбик. До этого он, уроженец Глусского района, работал мастером, окончил Белорусский государственный технологический университет.
— Производство наше связано сугубо с древесиной, из которой изготавливаем различную продукцию как для местных потребителей, так и для поставки на экспорт, — рассказывает Игорь Николаевич. — Производим распиловку леса, его обработку на соответствующем оборудовании. Работаем в основном по заказам организаций, предприятий и населения. Берут у нас окоренную, оцилидрованную заготовку, обрезные и необрезные материалы, штакетник. Топливную щепу отгружаем местному ЖКХ и Осиповичской ТЭЦ, технологическую — Бобруйскому «ФанДОКу». В столярном отделении делаем двери, оконные рамы, плинтуса. В цехе есть комплекс для рубки щепы, польская линия по изготовлению палетки. Работают у нас порядка 45 человек. Есть специальная бригада для заготовки древесины в лесах, оснащенная нужной техникой.
— А на экспорт что отправляете?
— Обрезные пиломатериалы для тары, окоренный кол, палисады (кругляк). Потребители этой продукции — страны Западной Европы и Прибалтики, поставляется она как централизованно, так и по прямым договорам.
Крупных пожаров не случалось
В лесхозе работает немала опытных, заслуженных лесоводов. В их числе — лесничий Глусского лесничества Юрий Одинец.
— Юрий Аркадьевич, вы давно в лесном хозяйстве?
— Родом я из соседнего Октябрьского района. Окончил техникум, потом Брянский технологический институт. В лесхозе работаю с 1985 года. Сначала был помощником лесничего, а с 1993-го возглавляю лесничество.
— Большое у вас лесничество?
— Самое крупное в лесхозе, занимает 11 тысяч 300 гектаров. На нашей территории расположены лесопитомник и теплица для выращивания декоративных растений. Работают в лесничестве 25 человек — лесники, мастера, рабочие. Это в основном люди опытные, добросовестно относятся к делу. В этом году 45 гектаров засадили новыми лесами — сосной, березой.
— А лесные пожары случаются?
— Самые опасный период — это когда весной проводятся сельхозпалы, а еще может случиться возгорание из-за неосторожности грибников и ягодников. Скажу одно: за годы моей работы в лесничестве не было ни одного крупного пожара. А если что-то случится, в лесхозе есть пять своих пожарных машин, тракторы с бочками, в каждом лесничестве — пожарные вышки, налажено ежедневное дежурство.
Подготовил Александр УДОДОВ.
Фото автора и Александра ДОЛБИКА.
«Вечерний Бобруйск» 4.08.2009
http://vb.bobruisk.org/topicks/kray/gluschina/2009/08/04/gluschina_1937.html