Галоўная » Артыкулы » История

Рядовые. Покоривший горы
 
 
РЯДОВЫЕ

Покоривший горы

У жителя Глуска Игоря Буневича своя история афганской войны. Солдатские рисунки, стихи, песни — все собрано под красной обложкой маленькой записной книжки... Восемнадцатилетним юнцом Игорь попал в Афганистан. Сегодня от тех дней у него остались лишь воспоминания, пара фотографий и этот блокнот...

Отъезд под "Славянку"

Не полигонная стрельба

Несется эхом меж ущелий.

То смертоносная война

Двух мнений-поколений.

Из записей Игоря Буневича

Игорь Петрович получил последнюю повестку и узнал, что судьба забрасывает в Афган. Мама украдкой смахивала слезы, любимая волновалась, отец старался держаться.

 — Сразу нас направили на курсы молодого бойца, — рассказывает Игорь Буневич. —После "учебки", когда пришло время отправляться в Афганистан, у нас спросили: "Ребята, чего пожелаете перед сложной поездкой?" "Хотим, чтобы оркестр был!" — заявили мы. "Веленье" было исполнено: нам играли "Славянку" до тех пор, пока хвост нашего поезда не исчез за горизонтом.

 Первое боевое крещение Буневич получил уже по приезде. Не успели солдаты высадиться, как начался обстрел. Невозможно описать словами, что почувствовали молодые ребята в тот момент. Это были колючие иголки страха, невыносимой тоски, дикого желания очутиться дома. Только разум твердил, что это лишь начало тернистого пути, а сердце не хотело верить.

Трудный перевал

Шесть дней пути

по смертному асфальту,

Семь сотен верст катил мой БТР.

Из записей Игоря Буневича

Нелегко пришлось солдатам на чужбине. Сильная жара(60 градусов в тени). Раскаленные железо и асфальт. Автомат под подушкой. Нервы на пределе. Полк Буневича стоял в Пандшерском ущелье.

Недалеко от него находились "духовские" военные госпитали, поэтому обстрелы были постоянно.

 — Войну не забуду никогда. На той войне я потерял друга...— Игорь Петрович на секунду останавливается. — Хороший был человек! Он погиб у меня на глазах. От двух выстрелов...

 На войне Буневич увидел все: смерть, кровь, слезы. Игорь Петрович служил в роте связи, был водителем БТР, командиром радиотелефонного отделения, а потом и заместителем комвзвода. Он 16 раз покорил Саланг. Если сказать, что это крупнейший перевал, значит не сказать ничего. Между населенными пунктами Пули-Хумри и Кабулом гигантской стеной стоит горный хребет Гиндукуш. Единственная дорога, по которой можно было преодолеть эти неприступные, почти пятикилометровой высоты горы, вела через Саланг. Место очень опасное: серпантин дороги вьется вдоль отвесных склонов, с гор то и дело сходят лавины, летят камни, внизу — лишь бесконечная пропасть. По сторонам дороги — сожженные машины, унылые столбики со звездами в память о погибших воинах. Тоннель, проложенный в районе перевала, тянется не один километр. Здесь даже летом лежит снег. От недостатка кислорода в тоннеле у человека начинает кружиться голова, перехватывает дыхание. Белорусский паренек смог подчинить "заграничные" горы. И не только. У Игоря Буневича до сих пор хранится медаль "За боевые заслуги", которую он получил при сопровождении колонны.

 — Мы вели колонну по ущелью, — вспоминает Игорь Петрович. — Неожиданно взгляд зацепил еле приметные фигуры моджахедов. Нужно было не медлить ни секунды. Я быстро связался с начальником колонны. "Открывай огонь!" — приказал он. И я открыл. В тот день мы прошли нелегкий путь без единого выстрела по нам.

Весточки-ласточки

Днем все дела, работа да заботы,

Минуты нет, чтоб как-то загрустить,

Но с первою звездою в небосводе

Тоску по ласке приходится гасить.

Из записей Игоря Буневича

 Нынче людям легко общаться друг с другом. Несколько нажатий клавиш — и ты уже на связи. Тогда в Афганистане у наших белорусских парней была лишь одна возможность получить весточку с родной земли — написать письмо и получить ответ. Эпистолярный жанр процветал. Солдаты строчили послания родным, близким, любимым... Это создавало призрачную иллюзию общения.

 — Ни дня без строчки! По такому принципу проходила моя служба, — шутит Игорь Петрович. — Каждый божий день я писал и отправлял письма маме. Два-три раза в неделю давал знать о себе тете.

 Самым радостным моментом для молодых людей стало сообщение, что они возвращаются домой. Целую ночь парни не спали — готовились к долгожданному событию.

 — Когда нам сказали, что мы уже летим на территории Советского Союза, самолет от радостных криков, шумных возгласов и дружеских объятий чуть не развалился. Эта была долгая дорога на Родину... А дома меня не узнала мама — она была тяжело больна. Ей дорого стоила моя служба. Через год мамы не стало...

 Война на афганской земле была названа ошибкой. И больше ничего — ни виновных, ни оправданий. Эта ошибка унесла жизни почти четырнадцати тысяч человек, а искалечила — пятидесяти тысячам. Ведь даже у тех, кому, казалось бы, повезло — их не задели осколки и пули, — боевые действия на афганской земле всерьез сказались на психике. Именно поэтому людям, прошедшим Афган, важно любое внимание со стороны.
 

«Народная газета» 25.03.2008  № 56 www.ng.by

  

 
Категория: История | Добавил: Vladmin (27.03.2008)
Просмотров: 1022
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: