Галоўная » Артыкулы » Экономика |
В Европу первые шаги-- Если наша великая соседка -- Россия -- при Петре I в Европу “прорубила окно” посредством строительства града на Неве, то мы проторили дорогу своей продукции на европейский рынок благодаря строительству цеха заморозки дикорастущих ягод и грибов, -- проводит параллель между двумя событиями, разделенными более чем тремя столетиями, заместитель председателя правления Глусского районного потребительского общества Юрий Войтеховский. -- Правда, пока мы делаем первые шаги. Однако спрос на замороженную белорусскую продукцию в Старом Свете открывает перед предприятием широкую дорогу на рынки западных стран. Уже сегодня у нас заключен контракт на поставку в Польшу 140 тонн свежезамороженной ягоды. Эта страна готова взять и неограниченное количество грибов. В настоящее время прорабатываются вопросы на поставку продукции во Францию и Израиль, страны Балтии и Украину. Есть возможность еженедельно отгружать в Москву по три--пять тонн каждого вида ягод. К сожалению, удовлетворить запросы потребителей в полной мере пока не можем. Безусловно, с выходом предприятия на проектную мощность ажиотаж на нашу новую продукцию несколько уляжется. А пока при выборе потребителя преимущество отдаем ценовому фактору: кто больше предложит, тому и поставляем свою продукцию. Словом, учимся торговать, извлекать определенную выгоду и для себя, и для республики. И действительно, провинциальному Глуску здорово повезло. В числе подобных ему населенных пунктов он попал в программу развития малых и средних городов республики. Здесь реализован инновационный проект по строительству цеха заморозки дикорастущих ягод и грибов. Производительность его -- 3 тысячи тонн продукции в год. Других аналогов по мощности в стране ему нет, что, безусловно, сулит неплохие дивиденды и перспективы развития. На строительство цеха инвестировано 9,8 миллиарда рублей. Новое для региона производство сдано в эксплуатацию в конце марта нынешнего года. И уже в апреле цех выпустил свою первую продукцию -- замороженный лук. Для этого использовали как собственное, так и давальческое сырье. И продукция нашла своих потребителей, ее охотно брали мясокомбинаты области. Правда, объемы оказались небольшими. И к середине весны запасы заготовленного с осени впрок репчатого лука за зиму заметно поиссякли. Но суть и не в этом. Главное состояло в том, что в рабочем режиме было обкатано-проверено оборудование. Выдержали экзамен и его работники. Они поверили в свои силы. Кстати, с вводом в эксплуатацию цеха по заморозке дикорастущих грибов и ягод в районном потребительском обществе дополнительно создано 36 рабочих мест. А это говорит о том, что попутно в райцентре несколько снята проблема занятости населения. Все с нетерпением ждали начала ягодного сезона. Именно на него и возлагались большие надежды. Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что в большинстве своем они оправдались. Силами местных кооператоров уже заготовлено 106 тонн черники (в районе работают одиннадцать заготовителей, в том числе семь внештатных, ягоду принимали и в 61 магазине потребительской кооперации). Вся она заморожена. Кроме того, 170 тонн лесной ягоды прошло через цех на давальческой основе. В роли заказчиков выступали потребительские общества других регионов области. Услугами цеха заморозки воспользовались и заготовители из Березинского района Минской области. Заморожено 55 тонн садовой земляники и 21 тонна вишни. И если первую ягоду заготовители из Глуска покупали в Лунинецком районе, то вторую завезли из Молдовы. На очереди заготовка, переработка и такой лесной ягоды, как голубика, брусника и клюква. По оценке специалистов, урожай их ожидается неплохой. Появились в местных лесах и первые грибы. Белые, лисички, маслята, моховики, опята, зеленки и подзеленки -- все они пригодны для заморозки. К слову, на предприятии установлены два котла для бланшированных грибов. Спросом пользуются и свежезамороженные. Прежде чем попасть на линию заморозки, грибы в обязательном порядке будут нарезаны, пропущены через барбатажную машину. -- Как мы убедились, заморозка продукции -- дело стоящее, -- продолжает Юрий Войтеховский. -- И она пользуется повышенным спросом, приносит государству валюту. Так что цех должен работать круглый год. Для этого необходимо установить овощную линию. Затраты окупятся сторицей. Замороженные картофель и морковь уже сегодня у нас готовы покупать в больших объемах Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и другие города необъятной России. По его мнению, реконструкция имеющихся производственных помещений (или строительство нового модуля) с установкой необходимого оборудования обойдется в 3--3,5 миллиарда рублей. Для одного потребительского общества это большие деньги. Вот тут и стоит подумать, с кем скооперировать средства. Определенный интерес есть и у сельского товаропроизводителя, основного поставщика сырья для цеха заморозки. Частный сектор (кроме фермеров) исключается по той причине, что к заморозке пригодны только некоторые сорта клубне- и корнеплодов. У картофеля требования к низкому содержанию крахмала, сахара, выпуклости глазков наружу и другие. При этом нельзя забывать и о том, что установка линии по переработке овощей даст толчок к развитию и этой подотрасли растениеводства, укреплению экономики сельхозпредприятий. Увидим ли мы продукцию цеха заморозки на прилавках белорусских магазинов и своем столе? -- В обязательном порядке, -- утверждает заместитель председателя правления Глусского районного потребительского общества Юрий Войтеховский. -- Как скоро? Вот отойдет сезон сбора даров леса, люди забудут вкус свежих грибов и ягод -- и тут мы со своей продукцией, свежезамороженной. А не заметить ее на прилавках, пройти мимо никак нельзя. У нашей продукции есть брэнд, красивая упаковка. Мы хорошо знаем, что без этого дорога на европейский рынок ей будет закрыта. А если и попадет туда, то без броской рекламы по бросовой цене. Такого допустить нельзя ни в коем случае.
Николай Григорович, соб. корр. “Белорусской нивы”. «Белорусская нива» 31.07.2008 | |
Категория: Экономика | Добавил: Vladmin (08.09.2008) | |
Просмотров: 1243 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 0 | |