Районная власть - самая безграничная в Беларуси

обыкновенная история из обыкновенной провинции, где все по-обыкновенному...

Екатерина ТКАЧЕНКО

 

Уже не один год бывший глусский предприниматель и фермер Петр Анатольевич Карпович, потерявший свой статус в результате произвола чиновников, бывший директор дома пионеров Игорь Михайлович Кирин и бывший заместитель главврача местной больницы Маргагрита Алексеевна Маханько надеются на восстановление справедливости по отношению к себе со стороны местных властей. Похоже, что последние также надеются, но уже на то, что смогут задушить любое проявление инициативы на самом корню. 

Небольшой провинциальный городок Глуск поначалу напоминает прибалтийскую Юрмалу - такие же одноэтажные, утопающие в зелени домики, размеренность и спокойствие, только вместо Балтийского моря - тоненькая полосочка реки Птичь, эдакое пляжное лежбище. Но вскоре понимаешь, что Глуск ничем не отличается от сотен провинциальных белорусских городков - все те же прогнившие скамейки в центральном сквере, добитые детские карусели, все та же единственная в своем роде и потому особенно любимая завсегдатаями <местечковая> забегаловка. И, на первый взгляд, все то же отсутствие хозяина. Но хозяин есть. Только заявит он о себе тогда, когда кто-нибудь из местных жителей попытается изменить хоть что-нибудь в унылом ритме провинции.

Петр Карпович по специальности - врач-психиатр, в Глуск попал в конце восьмидесятых по распределению, в начале девяностых встал во главе оздоровительного кооператива <Сузор'е>. Мечтал о создании санатория на берегу реки Птичь: с физиотерапевтическим отделением, водогрязелечебницей и ландшафтотерапией - прогулками в лес за грибами, ягодами, орехами. Благо, Глуск расположен вдали от автомагистралей и железных дорог, вокруг - не тронутая цивилизацией, почти девственная природа. Попросил кредит в банке, начал строительство. Чтобы обеспечить оздоровительный комплекс дешевыми продуктами, взял в аренду землю и попытался создать на ней подсобное хозяйство. Он хотел организовать нечто вроде новой формы коллективного крестьянского хозяйства, которое смог бы возглавить не чиновник, а реальный труженик, член этого хозяйства. Были у него единомышленники, один из которых - Алексей Короленя - прошел курс обучения в Федерации дельтапланерного спорта, сконструировал мотодельтаплан и мечтал при помощи легких летательных аппаратов вести химическую прополку полей.

Идея коллективного хозяйства пришлась очень не по душе местному начальству. С инициативой Петра Алексеевича расправились быстро. Заместитель председателя Глусского райисполкома на свой лад растолковал закон о землепользовании: ближе 500 метров от реки всякая хозяйственная деятельность запрещена. Результатом стало незамедлительное решение о прекращении хозяйственной деятельности кооператива <Сузор'е> и всего крестьянского хозяйства. Землю и счет в банке изъяли, возможность получения кредитов для завершения строительства закрыли.

Как говорит Петр Карпович, был Чернобыль, сделавший непригодными для землепользования сотни гектаров чернозема, а теперь - <чиннобыль>, изъявший из сельхозоборота огромные площади земель, которые могли бы давать урожай в самые засушливые годы.

Отобранные у бывшего фермера и предпринимателя земли зарастают лозой и осокой, а Петр Анатольевич, мечтавший когда-то о канатной дороге, ветряной мельнице и плавающих турбинах, способных вырабатывать электроэнергию до 10кВТ, пытается в очередной раз зарегистрироваться как предприниматель. Пока безуспешно.

горь Кирин, будучи в должности директора местного Дома пионеров, в 1992 году возглавил районный Комитет общественного самоуправления. Комитету местные жители на гребне перестройки поручили разбираться с должностными преступлениями, о которых сами же и сообщали: строительство коттеджей за счет льготных кредитов, распределение товаров по особому списку, спекуляция талонами на продукты. Комитет просуществовал год. Его деятели попеременно обращались то в милицию и райисполком, то в районную прокуратору и ОБХСС, но, столкнувшись с системой круговой поруки, очень скоро вынуждены были отступить. Зато с тех пор Игорь Кирин оказался на особом счету у местных властей. Райисполком не замедлил поручить райфинотделу провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Дома пионеров, который под началом Игоря Кирина перешел на новый хозяйственный механизм с отдельной от РОНО бухгалтерией и собственным счетом в банке, что позволяло иметь всегда наличные деньги. Благодаря этому механизму впервые в Глуске появились и смогли осуществить работу кружки по авиа- и ракетному моделированию - Игорь Кирин лично закупал топливо на московском авиационном заводе и ездил в украинскую Шостку за ракетно-модельными двигателями.

По итогам проверки составили акт-ревизию, деятельность директора Дома пионеров вынесли на рассмотрение райисполкома и <размазали по стенке>. С рабочего места Игорь Кирин был уволен. Иск, с которым бывший директор обратился в Глусский суд, был направлен в Бобруйский, где в рассмотрении дела ему было отказано в очередной раз. Судебный марафон длился один год восемь месяцев и восемнадцать дней, пока Кировский районный суд не признал все обвинения в адрес Игоря Кирина необоснованными и не принял решение о его восстановлении на должность директора Глусского Дома пионеров и взыскании заработной платы за вынужденный прогул в течение всего времени.

Спустя некоторое время в Доме пионеров снова начались проверки. Хотя, казалось бы, что можно проверять, если Игорь Кирин в течение двух лет не мог заниматься своими непосредственными обязанностями? Посыпались и взыскания от нового заведующего РОНО, получая которые, Игорь Кирин методично обращался в суд. Суд столь же методично, один за другим, их отменял. Правда, после четвертого взыскания директора Дома пионеров все-таки снова уволили. Решение огласили на совете РОНО, предварительно собрав директоров всех школ Глусского района - вероятно, в назидание последним. Зато теперь бывший директор Дома пионеров, педагог, физик, не может получить место учителя ни в одной школе района. И это - несмотря на то, что в родном Глуске на протяжении нескольких учебных четвертей учителя физики в одной из школ замещали то учитель математики, то учитель химии. На заявление на имя заведующего РОНО с просьбой принять его на свободную вакансию учителя физики Игорь Кирин получил отказ, мотив которого, как было написано в официальной бумаге, ему объяснять руководители РОНО не обязаны.

ока глусским школьникам некому преподавать уроки физики, в местной больнице некому расшифровывать кардиограммы. Приказом главврача его заместитель, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Маргарита Маханько уволена с занимаемой должности. Официальной мотивацией стало состояние здоровья Маргариты Алексеевны вследствие перенесенной травмы, полученной, кстати, при весьма странных обстоятельствах. Но похоже, что неофициальными предпосылками увольнения явились попытки Маргариты Алексеевны навести порядок в больнице с распределением гуманитарной помощи и списанием инвентаря и оборудования. С увольнением Маханько не согласилась и обратилась в районный суд, который принял решение о ее восстановлении. Областной суд это решение отменил и отправил назад на повторное рассмотрение. В должности заместителя главврача Маргариту Алексеевну не восстановили, другую работу, как требует того законодательство, не предложили. А белорусская глубинка продолжает жить той жизнью, в которой изменить что-либо неподвластно даже течению времени. Здесь все люди братья - в том смысле, что друг о друге известно все, и ни от кого ничего не утаишь. И если однажды впадешь в немилость к властям, то кажется, что это уже навсегда...

Copyright © " Белорусская деловая газета ",1999