Выборы депутата палаты представителей национального собрания Республики Беларусь и республиканский референдум 17 октября 2004 г.

Предвыборная агитация на глуских улицах

На этой неделе предвыборная агитация на глуских улицах, представленная до сих пор листовками и плакатами, пропагандирующими референдум и кандидата в депутаты от власти Юрия Кулаковского, дополнилась рекламной продукцией независимого кандидата Александра Чигиря. В Глуске имеется только несколько небольших информационных стендов, на которых при всем желании невозможно разместить все образцы наглядной агитации, подготовленной штабами кандидатов. Потому неудивительно, что лица желающих представлять глущан с бобруйчанами в Палате представлены на обозрение большей частью в витринах магазинов. При этом несколько странное впечатление создают плакаты, висящие за решетками, которыми закрыты многие окна в магазинах. Третий кандидат - Владимир Кучвальский пока никак не проявил себя в Глуске. На месте кумачового транспаранта над площадью, еще недавно оповещавшего о районной учительской конференции, появился новый с надписью "17 октября - Республиканский Референдум и Выборы в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь", в которой только два слова из десяти начинаются с маленькой буквы.
 
Игорь Кирин

 

 

 

 Витрина магазина "Сельхозпродукты" в Глуске

 

Витрина магазина "Сельхозпродукты" в Глуске

 

 

 

 Магазин в деревне Клетное

 

 Магазин в деревне Клетное

Фото автора (при содействии Р. Тычины)

 

Александр Чигирь знакомится с Глуским районом

6 октября кандидат в депутаты Палаты представителей Александр Чигирь знакомился с Глуским районом.

Знакомство началось с Катки, где он посетил Катковскую среднюю школу и встретился с учителями. В ходе встречи А. Чигирь рассказал о себе, ответил на вопросы. Катковских педагогов интересовало, как представляет себе кандидат в депутаты будущее системы образования, здравоохранения, как должны сочетаться платные и бесплатные услуги в этих сферах, как он относится к различным формам собствености. Затем он побывал на избирательном участке в сельском Доме культуры.

После этого А. Чигирь направился в Славковичи. Там он также зашел на избирательный участок в сельском Доме культуры, побеседовал с дежурившими там членами участковой избирательной комиссии. Затем прошел по улице, поговорил с встретившимися жителями.

В Заелице кандидат в депутаты посетил больницу, детский сад, а также школу, где расположился избирательный участок.

В заключение А. Чигирь побывал в Клетном. Там он встретился и побеседовал с работниками кафе, учителями местной школы, дежурившими на избирательном участке, и другими жителями деревни.

Во время поездки члены команды кандидата распространили его предвыборные листовки и плакаты, которые заняли место рядом с агитационными материалами Ю. Кулаковского, до этого в гордом одиночестве украшавшими витрины магазинов и избирательные участки.
 
Игорь Кирин

 

 

 

А. Чигирь в Катковской средней школе.

 

А. Чигирь в Катковской средней школе.

 

 

 

 А. Чигирь на улице деревни Славковичи.

 

 А. Чигирь на улице деревни Славковичи.

Фото автора (при содействии Р. Тычины)

 

Хватит!

Референдум о продлении президентских полномочий, о неизбежности которого давно говорили политики, объявлен. 7 сентября, когда в соседней стране хоронили погибших во время чудовищного теракта, через 2 месяца после годовщины своего десятилетнего правления и через неделю после своего полувекового юбилея А. Лукашенко оповестил о том, что он собирается узнать мнение своего народа о возможности дать ему шанс править страной и после окончания очередного срока, который он отмерил себе в последний раз и который истекает в 2006 г.

10 лет ему оказалось мало. 10 лет, в начале которых беларусам было обещано победить коррупцию, запустить заводы и не допустить роста цен. 10 длинных лет, в течение которых человек, которого избиратели выбрали в качестве гаранта Конституции и в надежде на лучшую жизнь, десятки раз вытер ноги об основной закон страны. 10 лет, в период которых Беларусь, ставшая в свое время одним из основателем Организации Объединенных Наций, не раз становилась центром международных скандалов, связанных с попранием основных принципов международного права. 10 лет, на протяжении которых инакомыслящим затыкали рты, разгоняли дубинками, арестовывали и судили, лишали работы и средств к существованию. 10 лет, по истечении которых основным мотивом к действию для многих людей опять, как в далеком тридцать седьмом, стал страх. 10 лет, за которые численность населения когда-то одной из самых развитых стран СССР уменьшилась почти на четыреста тысяч человек.

Может, кто-то и стал жить лучше за это время. Но десятки глущан стали жить хуже, как это показали результаты социологического опроса, проведенного в конце прошлого года. Количество жителей Глуского района уменьшается ежегодно в среднем на четыре сотни человек. Если так и дальше пойдет, то через полсотни лет на Глущине не останется никого. Может, кто-то и получает те 150 долларов в месяц, объявленных правительством зарплатой среднего белоруса. Но заработная плата среднего глущанина в конце прошлого года была всего только 84 доллара. Чуть-чуть меньше прожиточного минимума, определенного правительством. А цены постоянно росли и продолжают расти все эти годы.

Может, кто-то и получил за это время высокооплачиваемую работу, позволяющую не только питаться, но и что-то большое. Но в Глуске за эти годы закрылись райсельхозхимия, деревообрабатывающий завод, родильное отделение в районной больнице. Количество работников в ПМК-249 уменьшилось наполовину. Только прошедшим летом закрылись три школы, и еще одна - Балашевичская девятилетка, приняв детей 1 сентября, закрылась на следующий день. Число безработных на учете достигло трех сотен. И это по официальной статистике. А сколько безработных глущан вынуждены работать на стройках России!

Систему власти, основанную на слепом подчинении всех одному человеку, нетерпимую к оппозиции и проявлению других мнений, не спасают и постоянные перетряхивания кадров. Где сейчас соратники Лукашенко, пришедшие когда-то вместе с ним к власти? Где и кто сейчас Титенков, Синицын, Гончар, Леонов, Кравченко, Журавкова, Рыбаков? А сколько министров сельского хозяйства сменил А. Лукашенко за последние годы? А председателей Совета Министров?

В то же время нищие колхозы как были беспросветными должниками, так и остаются ими, не спасает ни смена председателей, ни списание долгов, ни дома-новостройки.

В шикарных коттеджах в деревне Заелица скоро не останется никого, кто смог бы заплатить за квартиру. Жилкомхоз вытягивает из людей немалые деньги за коммунальные услуги, а что взамен? Ободранные стены в подъездах, за полтора десятка лет не видевших ни одного ремонта. Протекающие крыши. Мусорные баки около домов, периодически заваленные мусором, который не вывозится по неделям. И горячую воду один раз в четыре года к выборам.

Власть, которая покрывает преступников, сама становится преступной.

Еще в 1995 году Верховный Суд поставил перед администрацией Президента вопрос о соответствии занимаемой должности председателем Глуского райисполкома Виктором Щетько за невыполнение решения суда о производстве ремонта в квартире женщины-инвалида, жительницы Глуска Ларисы Дьковой. За прошедшее время в райисполкоме поменялся председатель, прошел евроремонт, новый председатель получил шикарный "Мерседес". Так и не дождавшись, когда отремонтируют ее хибару, Лариса Ивановна умерла. А В. Щетько пошел на повышение. Стал председателем Осиповичского райисполкома, а затем помощником Президента по Гомельской области.

В 2002 году суд признал начальника отдела образования Глуского райисполкома Федора Богдановича виновным в злоупотреблении служебным положением и подстрекательстве к подлогу документов. Воспользовавшись своим служебным положением, он вынудил директора Глуской вечерней школы Лидию Сарафанович выдать его брату Виктору аттестат о среднем образовании, хотя тот так и не окончил школу. Но на все представления, направляемые в райисполком, руководители районной «вертикали» отвечали, что нет никаких оснований для принятия каких-либо мер к скомпрометировавшему себя начальнику. Он продолжает руководить народным образованием района. Больше того, на прошедших выборах вновь стал депутатом районного Совета депутатов и даже членом его президиума.

Прикрываясь ширмой выборов, власти в очередной раз собираются назначить депутатами своих ставленников.

Но разве можно считать выборами депутатов местных советов тот фарс, который власти разыграли прошлом году в Березовке, где впервые за новейшую историю в пику выдвиженцам от власти баллотировались 4 независимых кандидата. Отказ независимым наблюдателям в наблюдении за выборами, неспособность участковой комиссии произвести элементарный подсчет общего количества избирателей на участке и как итог полнейшей беспомощности - уход в 2 часа ночи с участка без протокола. И почти полное игнорирование беззакония прокуратурой.

А разве можно считать честными и демократическими выборами тот сценарий, который был разыгран на выборах Президента в 2001 году в Глуском районе, когда независимых наблюдателей милиция выслеживала и арестовывала по дороге на избирательные участки, а от тех, кто остался на участках, скрывали любую информацию о ходе выборов. Действительные итоги тех выборов были известны далеко не всем членам избирательных комиссий, не говоря про избирателей.

Многочисленные антиконституционные указы, разгон Верховного Совета, роспуск Конституционного суда, нападение на голодающих депутатов в Верховном Совете, похищения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, председателя Центризибиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, телеоператора Дмитрия Завадского - естественно, что все эти беззакония, совершенные за годы правления А. Лукашенко, не должны остаться безнаказанными. И только страх ответственности за всё, он натворил со своими приспешниками за прошедшие 10 лет, заставил А. Лукашенко пойти на такой шаг, как попытка продлить свои полномочия с помощью референдума.

В статье 112 Избирательного кодекса Республики Беларусь прямо говорится: «На республиканский референдум не могут выноситься вопросы: …связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь».

Как может Конституционный суд равнодушно смотреть на это неприкрытое стремление в очередной раз нарушить закон тем, кто должен быть гарантом его соблюдения?

Ответ на вопрос, на который А. Лукашенко пытается вынудить ответить своих соотечественников, в принципе невозможно дать однозначно.

"Разрешаете ли вы первому президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь  в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Даже если закрыть глаза на противоречие с избирательным кодексом и Конституцией, то каким образом на заданный вопрос можно ответить тому, кто согласен дать возможность гражданину Лукашенко участвовать в президентских выборах еще один раз, но против изменения Конституции, фактически ведущему к бессрочному пребыванию его у власти?

Может, все эти уловки хороши для какой-нибудь Туркмении или Узбекистана, но Беларусь достаточно испытала на себе все особенности власти одного человека. Хватит! А. Лукашенко должен уйти!
 
Игорь Кирин