31.07.2003

Игорь Кирин

Раскопки Глуского замка

Чым больш мы даведаемся пра сваё мінулае, тым з большай павагай і любоўю будзем ставіцца да свайго сучаснага і шанаваць яго, тым ярчэй у нашых сэрцах будзе разгарацца агеньчык гонару за сябе, сваіх продкаў, тым даражэй стануць зямля, людзі, што нарадзілі і выхавалі цябе.

М. Дзядзюля, старшыня Глускага райвыканкама. З кнігі "Глуская зямля – дыялог з гісторыяй”. 1999 г.

Закончился очередной сезон раскопок Глуского замка. Как и в предыдущие годы, они проходили под руководством Ирины Ганецкой, кандидата исторических наук из Института истории национальной Академии наук при активном содействии отдела культуры райисполкома. Каждое лето, начиная с 1996 года, она приезжает в Глуск из Минска, чтобы исследовать остатки замка, стоявшего в ХVII-ХVIII веках на месте нынешнего стадиона.

На сей раз раскоп размером 6х6 метров был заложен с правой стороны стадиона, в просвете между остатками вала.

Так же, как и в прошлые годы, в нынешнем сезоне основной рабочей силой на раскопках стали школьники старших классов. Если Александра Крупина, Алексея Саватеева, Дмитрия Саватеева, Дмитрия Иванова, Андрея Смычника, Александра Бреуса из третьей школы Глуска привлек к проведению раскопок их учитель истории Сергей Сергеев еще в прошлом году, и нынче они копали с полным знанием дела, так же, как и Олег Сакович из двенадцатой школы г. Борисова, то Кирилл Грудинский, Николай Гурин, Артём Ледян из первой школы райцентра, Павел Томчук из тридцать девятой школы г. Витебска впервые приняли участие в такой работе. Но все работали аккуратно и добросовестно. Лопату за лопатой, пласт за пластом они выкинули наверх десятки кубометров грунта. Просеянный между пальцами, он дал сотни различных находок. Среди них – осколки изразцов из печей замка, обломки керамических и стеклянных сосудов, фрагменты кожаной обуви, различные металлические изделия: гвозди, подковы и т.д., куски дерева, кости. Все они были отмыты и промаркированы при участии Алеси Каскевич из девятой гимназии Минска и Марии Сергеевой из третьей школы Глуска.

Царившая весь сезон жара не помешала работе. Помощь в финансировании раскопок в этом году оказали глуские предприниматели. Владельцы магазинов «Данко» Геннадий Пастушонок, «Продукты» Олег Ворохов, «Престиж» Сергей Нозик и Александр Гутковский, фермер Николай Сапега перечислили в отдел культуры райисполкома, в сотрудничестве с которым осуществляются раскопки, по несколько десятков тысяч рублей, что позволило немного увеличить сумму, выделенную на оплату труда землекопов.

Как и в предыдущие годы, нашлись среди глущан энтузиасты, увлеченные историей, готовые безвозмездно работать на раскопках. Это и Владимир Тупица, руководитель туристского кружка Глуского детско-юношеского клуба физической подготовки, и его воспитанник, выпускник третьей школы Игорь Алехно, и другие члены кружка, которых привлек их руководитель. Это и учитель истории СШ №3 Сергей Сергеев, который каждый год помогает в проведении раскопок, привлекая к этому своих учеников, а также любитель туристских походов, техник районного узла электросвязи Владимир Медведев и десятиклассник первой школы Сергей Антропов.

За время работы на раскопе побывали десятки людей, проявивших живой интерес к прошлому. Ведь раскопки дают глущанам возможность непосредственно соприкоснуться с историей. Музея в Глуске как не было, так и нет. И снова звучали из уст старожилов рассказы о многометровых подземных ходах со старинным оружием и другой амуницией, о разрушенном красавце-костеле, в которых сквозила боль за варварство, учиненное с замком при строительстве стадиона в 1988 году. Побывал на раскопках и председатель Глуского райисполкома Николай Дедюля. Он живо интересовался тем, что было найдено, спускался в раскоп.

Хотя нынче не удалось найти ни подземных ходов, ни старинных захоронений, как было при раскопках въездной башни замка в предыдущие годы, да это и не предполагалось, Ирина Владимировна осталась довольна результатами сезона. Помимо изразцов с рисунками герба Александра Полубинского и датами 1670, 1673, 1675, обозначающими, по всей видимости, какие-то этапы в строительстве замка, а также радзивилловского герба, удалось найти несколько новых изображений. Так, были найдены изразцы с фрагментами всадника на коне.

Теперь находки разложены по ящикам и ждут, когда их доставят в Минск, где Ирина Владимировна Ганецкая сможет не спеша заняться их исследованием.

Несколько лет назад, в 1999 году в Глуске удалось провести научно-практическую конференцию, собравшую ученых из Минска, которые занимались исследованием истории Глущины. Тогда глущане узнали много нового об истории своего края. На конференции была развернута выставка экспонатов, найденных при раскопках Глуского замка. После нее вышла книга "Глуская зямля – дыялог з гісторыяй” с материалами конференции.

С тех пор исследования по истории Глущины пополнились новыми работами, особенно в части, касающейся Глуского замка. Так, в прошлом году опубликованы работы И. Ганецкой «Характарыстыка крыніц па вывучэнні Глускага замка» ("Castrum, urbis et bellum”, РУПП "Баранавіцкая ўзбуйненая друкарня”, 2002) и «Вежа-брама Глускага замка па дадзеных археалогіі і пісьмовых крыніц» (Badania archeologiczne w Polsce polnocno-wschodniej i na zachodniej Bialorusi w latach 2000 – 2001. Materialy z konferencji, Bialystok 6-7 grudnia 2001 roku. Bialystok, 2002). В Институте истории скопились тысячи экспонатов, найденных во время раскопок в Глуском районе. Все это представляет интерес не только для ученых, которые занимаются этим, но и для многих жителей Глущины, для представителей подрастающего поколения, которые часто даже не могут назвать своих прадедушек и прабабушек, не говоря уже о более давней истории. Например, в Белыничском районе научно-практические конференции по истории края проводятся регулярно. А глущанам слабо?

 

 

Изразец с гербом А. Полубинского.

Фото автора

 

 

Фрагмент изразца, найденного во время раскопок.

Фото автора

 

Так выглядел глуский костел.

Фото из архива Ю. Семенова