Майзель Лия Григорьевна (Гиршевна)

Родилась 19 января 1915 года в м. Глуск Могилевской области (Белоруссия) в семье служащих. Детство прошло в Москве, там она училась в школе и педагогическом техникуме. В Москве началась трудовая деятельность. С 1935 живет в Челябинске. В 1941 году закончила с отличием исторический факультет ЧГПИ. Работала учителем истории в средней школе № 48 г. Челябинска. С 1946 года была переведена на работу в ЧГПИ. Специализировалась по методике преподавания истории. Учителями консультантами были крупнейшие ученые в области методики истории А.Т. Кинкулькин, П.С. Лейбенгруб, Н.Г. Дайри и др.

Лия Григорьевна много лет вела школу передового опыта. Являлась одним из руководителем «Внештатной педагогической лаборатории по проблемам органического единства обучения и воспитания при изучении истории и обществоведения» при научно-исследовательском институте общего и политехнического образования (АПН). Лия Гиршевна участвовала в экспериментальном обучении учащихся средних школ по новым учебникам и программам. Многие десятки учителей истории города и области были вовлечены в экспериментальную работу, а затем стали участниками республиканских и союзных педагогических чтений. Лия Григорьевна неоднократно выступала на педагогических чтениях.

В 1967 году на базе Челябинской внештатной педагогической лаборатории была подготовлена и проведена в Челябинске Всероссийская конференция по изучению опыта преподавания истории и обществоведения в школах по новым программам и учебникам, имевшая по существу всесоюзное значение. Результаты научно-методической работы не раз обобщались в докладах, выступлениях в г. Москве, Свердловске, Петрозаводске и др. городах, на заседаниях комиссии по определению роли исторического образования Министерства Просвещения РСФСР. Лия Григорьевна неоднократно награждалась грамотами Министерства просвещения, Академии педагогических наук, награждена знаком «Отличник просвещения РСФСР»(1960 г.), многими знаками ЦК ВЛКСМ, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», всеми юбилейными медалями (к 30-40-50-летию Победы) и др. Лия Григорьевна в настоящее время активно участвует в патриотическом воспитании учащейся молодежи. С 1977 года членом была членом президиума областного совета ветеранов, руководителем комиссии по работе с учащейся молодежью, с 1972 года членом совета ветеранов ЧГПИ-ЧГПУ, по ее инициативе был создан музей истории института- университета в 1975 году.

Энциклопедия города Челябинска