Владимир СКУЛЬБЕДОВ

Амур на Глусчине 

Если считать со времени появления на географи­ческой карте населенного пункта, то этой деревне еще и сорока нет. Если же окунуться в историю, то Амур почти втрое старше. А дело в том, что так в Славковичском сельсовете с 1964 года стала называться деревня Шумятичи. А известна она по рукописным источникам еще с XIX века. Согласно всеобщей переписи 1897 г., в России — это фольварк, один двор, 33 жителя. Bxoдила в Лясковичскую волость Бобруйского уезда. В 1917 было 115 жителей, причем 33 из них — поляки.

Казалось бы, Шумятичи, находящиеся в лесах, обминут все исторические события. Но нет: и Первая империалистичес­кая воина затронула их. И эхо Великого Октября тоже ото­звалось в сердцах жителей, в Шумятичах 6 октября 1922 года, когда была создана сельскохозяйственная артель «Искра».

Сельчане до этого недоумевали, услышав, что в окрестностях создаются коммуны. Отдельные их них слышали о каком-то «военном коммунизме». А может и здесь подобное будет?

Спорили, советовались, со­мневались.

            Это же в ту коммуну сгру­зим все свое имущество, нажитое нами, нашими родителями, свою полоску земли отдадим. А их приберут к рукам такие, как Лапицкие, Сушковы, Челопаны и другие.

Но новое, хоть и с потуга­ми, побеждало. Создалась ком­муна и в Шумятичах, возглавил ее Павел Горбачевский. Около двадцати семей вступили в «Ис­кру» — идею о таком названии подал руководитель.

И пошли, как говорят, в ком­муну ходоки. Отдельные даже переехали в «Искру» — так им здесь понравилось: Иван Лапицкий с семьей, Ульяна Гаврилина, Дроздовские и другие.

А жизнь вносила коррективы: где-то на Дальнем Востоке раз­ворачивались невиданные досе­ле ударные комсомольские стройки. На слуху было слово «Амур» — река. Рассчитывали найти там свое счастье ребята и девчата из Каток, Замосточья, Холопенич. Встретился с ними председатель райисполко­ма Лупсяков:

            Новый город — это хорошо. Но разве в шумятичской «Искре» хуже? Каждый день — новое. Вот и осваивайте наш Амур. Глусский...

И некоторые согласились. И даже в 1929 году организован­ный там колхоз назвали «Амур». Новым председателем стал катковский коммунист Дмитрий Богомья. Уже в 1936 году коллек­тивным трудом занимались 44 хозяйства. Посадили свой сад, а в нем и пчелопасеку развели. И здесь стройкой занимались и жилых домов, и хозяйственных построек.

И в быт новое вносили. Первую свадьбу колхозного столя­ра Федора Смычника и пред­седательской дочки Марии праздновали без попа и венца.

Но дошел нехороший слух: врагом народа объявлен их земляк, председатель Симоновичского сельсовета Дмитрий Бакун. В 1937 году был репрес­сирован.

Какая-то тревога появилась: за что, а вдруг и нас оговорят? Но постепенно успокоились. Перед Великой Отечественной войной в «Амуре» трудились 77 человек. Не все дождались Ве­ликой Победы. Погибли на фронтах Иван Ажгиревич, Ар­кадий Макеев, Карп Маслов, Федор Челопан, пропали без вести Александр Челопан, Устин Захаринский. За связь с партизанами замучены фашис­тами и расстреляны Григорий Касько, Кузьма Маханько, Еле­на Тарахович, сожжена семья Кругловых — хозяин Василий, его жена Ксения и дочери Зи­наида и Любовь, Полина Ризман, расстреляны совсем ма­ленькие Мария и Петр Челопаны. В январе 1942 года гитле­ровцы полностью сожгли де­ревню. Но она восстала из пеп­ла: амурцы (так они себя назы­вали) отстроились. Правда, нынче она небольшая, входит в состав агрофирмы «Славковичи». В 1964 году деревня переименована в Амур, располо­жена на границе с Любаньским Полесьем. Изменилось название, но не изменились люди, мужественно вынесшие многие тяготы, лишения. Из молодежи немного остается на селе, но вот старики помнят (если не сами, то со слов своих роди­телей) первые шаги нового Амура, глусского Амура.

"Зямля і людзі” 18.12.2002